history2

台灣原創BL小說 是非+越界 千小風(HIStory2影視小說)

【本文最後更新於 2019-12-02】

history2

 

戲劇節目的文字周邊,是紀念觀影感動的最佳良品。

 

CHOCO TV在HIStory2推出的《是非》與《越界》是兩部甜寵度極高的作品。

我想很多人都跟我一樣,追劇時被撩到嫑嫑的,也因此一出周邊,我就看準了小說,想要從中知道更多非盛哲與老師的小秘密,以及志弘高中排球隊到底打贏甲組比賽沒。

 

小說跟編劇是不同人執筆,而且是呈現劇本初始設定,所以跟戲劇有些出入。

 

第一篇是《是非》,當中輪到小非的視角時,他內心的小劇場與吐槽很多,個性似乎比戲劇裡的更為可愛,對老師心動的時刻,以及想入非非的時刻,都單純得有些傻氣。

本篇較為可惜之處,大概就是那些在影視中能用畫面呈現出來的心動、對視,曖昧的人靠近時的窒息感,在要走過所有場景、篇幅有限的情況下,並無法一一道出。

小說呈現故事剛開始的模樣,即使我一開始就知道篇幅不會長,但仍覺得內容再多些才好,讀起來才過癮。

在官方釋出周邊之前,我期待的可是《是非》與《越界》各出一本小說呢。

 

相對於編排緊湊的《是非》,《越界》讀來更為流暢,而且令人驚喜的是揭露了夏宇豪的家庭背景與成長環境、邱子軒的腳傷由來,以及將兩個故事串起來。

 

《是非》、《越界》這兩個故事是有關聯的,小非也在《越界》當中出現不只一次,這樣的安排,讓我覺得書真是買對了。

而僅限小說才有的R18番外,一邊讓人啃得甜甜蜜蜜,一邊再次哀號為什麼是塞成一本不是兩本⋯⋯呃,這完全是我個人期待。

 

至於在《越界》劇中佔不少比重的文武CP,在書裡並沒有出現,主要是限於篇幅,無法盡善盡美。

會介意這一點的讀者,購書前可以斟酌。

改編作與原作其實各有風味,雖然很難將之拆開,欣賞一邊時,總會浮想另一邊的呈現,但將之視為獨立作品,欣賞時會比較能夠享受。

也因此影視小說與劇本,在收藏紀念之餘,我會隔上一段時間再看,閱讀時就能留意到作者刻意安排的趣味。

 

結果翻到最後,我還是沒看到志弘排球隊是否奪冠,硬要得到結果的我,實在太執拗了,這部分就只好自行腦補。

 

期待CHOCO TV推出HIStory第三季,如果炎亞綸與李國毅這對夢幻CP可以成真,那就太棒了。

 

博客來看看這本書

 

我要留言

Scroll to Top