038

如何抓住靈感?為什麼有些人,總有好點子?

【本文最後更新於 2019-12-04】

朋友們知道我出過書以後,最常問我的問題,排名第一是:你的靈感從哪裡來?

 

他們好奇的表情,就像靈感從沒去過他們家。

 

 

別等靈感,一切都是算計

仔細想想,我似乎也沒有靈感這種東西,我所理解的小說寫作,每個場景都經過設計:刻意埋入象徵、刻意安排前後呼應的橋段、富含情感的對話經過數次修改⋯⋯

沒有一個地方是「啪」一聲,靈感小精靈就出現。

 

我想朋友們其實是想問:你哪來那麼多寫作的點子?

 

這個問題就容易回答了。

 

 

寫下來,是最好的辦法

小說的靈魂建構在角色與劇情上,於是要一直想,重複去思考:如果我是oo角色,遇到這件事,會怎麼做?

不管腦袋有沒有自動冒出下一句話,最好都把電腦打開,面對空白的word檔,把想到的角色行動一個個紀錄下來,不管那有多爛。

這裡會是關鍵,許多人習慣只在腦袋想,不會記錄下來,因此也就失去累積點子資料庫的機會。

沉住氣,想到什麼就先寫,唯有勤寫,才能完成一個又一個作品。

 

 

從已有的,挑出最好的

等天馬行空完畢,寫了數頁點子筆記,甚至連把主角賜死這種點子都冒出來了以後,作者就會有充足選擇權,從一堆點子中挑出最好的來繼續進行故事。

最好的點子要能夠「展現出角色個性」、「具備衝突」、「使劇情前進」,可以練習從這三點去為那堆點子打分數。

得分最高的就列入實施,將第二名的點子稍做調整,用在後面的情節裡。

 

這樣一步步思考、安排,厚達數百頁的小說就成形了。

 

千萬別懶得想、懶得紀錄,那樣靈感也懶得去你家。

 

親愛的寫作者,一起加油。

 

我要留言

Scroll to Top